Formation professionnelle

Au LTB, nous offrons 3 parcours de formations professionelles menant chacune à un diplôme différent:
 
  • Diplôme de technicien (DT)
  • Diplôme d'aptitude professionnelle (DAP)
  • Certificat de capacité professionnelle (CCP)
 
Plus d'informations sur la formation professionnelle en général sur le site du MENJE 
et sur les différentes formations (métiers) sur le site beruffer.anelo.lu. 
DTs

 

 

Les formations DT offertes au LTB :

 

"Le technicien division administrative et commerciale effectue de manière autonome tous les travaux administratifs d'une entreprise tels que la correspondance, la facturation, la comptabilité, la gestion du personnel, etc. Suivant le cas, il est spécialisé dans le domaine des assurances, des fiduciaires, des banques, du transport, du commerce, etc."

Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu

20160423 portes ouvertes logistique

"Le technicien gestionnaire en logistique organise le transport d’une marchandise et il lui incombe de garantir que les impératifs documentaires nécessaires au transport soient respectés. Il lui revient de planifier le transport d’une marchandise définie avec un ou plusieurs moyens de transport ainsi que d’effectuer le dédouanement des marchandises. De plus, le technicien analyse le type de marchandise à transporter et applique, le cas échéant, les réglementations spécifiques applicables. Il organise les procédures logistiques internes au dépôt ainsi que la gestion du stock. Le technicien est donc responsable du chargement ou du déchargement d’une marchandise transportée et il assure la réception physique et documentaire (papier et électronique) de la marchandise."

Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu

Ecommerce LTB (Logo)

DESCRIPTION

À mesure que les défis rencontrés par le secteur du commerce se multiplient, les besoins en personnel qualifié et spécialisé en commerce électronique s’accentuent. En effet, le secteur recherche des profils motivés et capables d’assister les sociétés dans la transition du commerce traditionnel vers le commerce électronique. Ces vendeurs doivent désormais être capables d’offrir à la fois un conseil spécialisé et personnalisé à des clients en face to face, que gérer et animer la vente à travers des plateformes électroniques. La maîtrise parfaite des nouvelles technologies de l’information et de la communication (TIC) constitue dans ce contexte un des outils majeurs du vendeur et du gestionnaire de la vente en ligne, permettant au commerce une transition dans l’ère digitale en gardant le lien avec ses clients. 

Le technicien en commerce électronique devra donc répondre à tous ces besoins et présenter les compétences lui permettant de développer et de transformer son espace de vente face à un nouveau mode de consommation. 

 

DESCRIPTION SUCCINCTE DU MÉTIER/DE LA PROFESSION

Le technicien en commerce électronique assume la transition et l’accompagnement de la vente au sein du processus de la digitalisation de l’entreprise. Il met en œuvre la stratégie et l’animation de vente, la disponibilité, la logistique et la distribution des produits et services vendus en ligne, à partir des instructions définies par sa hiérarchie.  

Sa mission ne se limite pas uniquement à la vente de produits ou de services mais inclut, entre autres : 

  • Gestion et la relation client. 
  • Évaluation de la performance et application des critères de rentabilité. 
  • Gestion administrative et financière des ventes. 

Finalement, le technicien doit être capable d’assister, conseiller et sensibiliser son hiérarchie sur l’importance des TICs.  

Le technicien en commerce électronique pourra accéder aux postes suivants :  

  • adjoint de commerce électronique  
  • préparateur de commandes électroniques  
  • responsable commerce électronique  
  • chargé de clientèle commerce électronique 
  • approvisionneur commerce électronique 
  • employé commercial commerce électronique 
  • chargé de commerce électronique  
  • vendeur spécialisé en commerce électronique
  • ... 

 

DURÉE DE LA FORMATION

La durée de la formation du technicien en commerce électronique est de deux ans. Les deux années de formation (en classe de 2e et 1ère) comprennent un stage de 6 semaines auprès d’une entreprise formatrice. 

 

CONDITIONS D'ACCÈS

Le candidat doit avoir réussi les 2 premières années de la formation du DT en administration et commerce. (4T et 3T) 

 

 

   

DTs

Les formations DAP dans le domaine "Commerce" offertes au LTB :

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The administrative and commercial agent mainly deals with office work, in particular by using the various office tools. Its missions vary depending on the company and the sector of activity: accounting, purchasing and sales, human resources, logistics or general secretariat. The administrative and commercial agent can exercise his profession in all sectors.

Fields of activity

- Physical and telephone reception of visitors, customers and suppliers

- Processing of mail and accounting documents

- General accounting (calculation of VAT, calculation and accounting of salaries)

- Establishment of delivery notes, invoices, receipts and credit notes

- Administrative work in relation to human resources

Details

The DAP-Administrative and commercial agent is a vocational training that extends to a total duration of 3 years.

The first year is full-time schoolmode. The second and third year are carried out under an apprenticeship contract. The students spend two days a week in school in order to deepen the thoretical knowledge and the other 3 days a week they sharpen their practical training in the company.

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"L'agent administratif et commercial s’occupe principalement des travaux de bureau notamment en utilisant les divers outils bureautiques. Ses missions varient en fonction de l'entreprise et du secteur d'activité : comptabilité, service achat et vente, ressources humaines, logistique ou secrétariat général. L’agent administratif et commercial peut exercer sa profession dans tous les secteurs."
Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu
 
"L’agent de voyages s’occupe principalement de la vente de voyages organisés ou individuels. Il conseille les clients et adapte ses propositions en fonction du budget et des goûts de ses clients. Il renseigne les futurs voyageurs sur les destinations, les établissements de vacances, les services et les transports. Il traite également les réclamations et cherche, le cas échéant, à résoudre les problèmes des voyageurs sur leur lieu de vacances ou après leur retour.. L’agent de voyage exerce sa profession dans une agence de voyages."
Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu
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Le gestionnaire qualifié DAP en logistique trouve son champ d’application dans les entrepôts:

- il réceptionne et contrôle les livraisons;

- il range les marchandises et gère les stocks;

- il prépare les commandes et assemble les marchandises en vue de leur expédition.

Des tâches administratives font également partie de ses attributions, comme p.ex. le traitement des documents de livraison et l’encodage des réceptions.

Le gestionnaire qualifié DAP en logistique peut exercer sa profession dans toute entreprise qui doit gérer un entrepôt.

Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu

 

Le Lycée technique de Bonnevoie offre la formation gestionnaire qualifié en logistique (DAP) aussi en régime linguistique spécifique francophone.

 

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"Le vendeur–retouche s’occupe principalement de l’accueil et de l’accompagnement des clients dans les magasins de prêt-à-porter. Il assiste le client pour des questions de tailles de confections et de mode, il reconnaît les défauts de tombé de vêtements et effectue les retouches. Le vendeur–retouche peut exercer sa profession dans tout magasin de vêtements."

Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu

20140510 portes ouvertes boucher

"Le vendeur en boucherie s’occupe principalement de la vente de produits de boucherie : viande, charcuterie, plats prêts à l’emploi et salades. Il s’occupe également du magasin en surveillant les températures des installations frigorifiques et en préparant certains plats (marinés ou non). Ses tâches comprennent aussi la présentation de l’assortiment et la décoration du magasin. Il sait également conseiller le client pour la préparation des viandes. Le vendeur en boucherie peut exercer son métier dans le commerce de détail ou dans un centre commercial."

Source et plus d'informations sur : www.anelo.lu

 

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"Le vendeur en boulangerie–pâtisserie–confiserie s’occupe principalement de la vente de produits de boulangerie : pain, pâtisseries, gâteaux, desserts et pralines. Pour cela, il connaît les produits (recettes, composition) et peut conseiller les clients. Il s’occupe également du magasin en décorant et réapprovisionnant les étalages et vitrines. Si le magasin dispose d’un salon de consommation, il prendra le service en charge. Le vendeur en boulangerie–pâtisserie–confiserie peut exercer son métier dans le commerce de détail ou dans un centre commercial."

Source et plus d'informations sur : www.anelo.lu

 

 

 

Les formations DAP dans le domaine "Electro et Métal" offertes au LTB :

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"Le mécanicien industriel et de maintenance s’occupe principalement de l’entretien et de la réparation de machines et installations de fabrication composées d'éléments mécaniques, hydrauliques, électriques ou électroniques de la chaine de production. Il peut exercer sa profession dans l’industrie automobile, électronique ou métallurgique."

Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu

 

A partir de la rentrée 2022, le Lycée technique de Bonnevoie offre la formation du mécancien industriel et de maintenance (DAP MM) en régime linguistique spécifique francophone.

 

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"Le mécanicien d'usinage s'occupe principalement de la production de pièces de précision en métal, Il réalise ces pièces à partir de dessions et son travail se fait à l'aide de machines modernes et doit être de grande précision. Le mécanicien d'usinage peut exercer sa profession dans l'industrie automobile ou dans des entreprises de production (constructions métalliques ou mécaniques)."
Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu

A partir de la rentrée 2022, le Lycée technique de Bonnevoie offre la formation du mécanicien d'usinage (DAP MF) en régime linguistique spécifique francophone.

 

20140510 portes ouvertes électricien

"L’électricien s’occupe principalement de la conception, du montage et de l’entretien d’installations électriques. Il prend en charge l'installation et le raccordement de lampes et éclairages, la pose de lignes électriques sur ou sous enduit (revêtement) et l'installation de systèmes de climatisation ou de systèmes générateurs d'électricité et de distribution électrique. L’électricien peut exercer son métier en tant qu’indépendant ou dans une entreprise spécialisée. Il peut intervenir dans des habitations individuelles ou dans de grands bâtiments."
Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu et sur www.handsup.lu.

Le Lycée technique de Bonnevoie offre la formation de l'électricien (DAP EL) en régime linguistique spécifique francophone.

 

Le mécanicien de mécanique générale s’occupe principalement de la fabrication de pièces mécaniques suivant dessin par perçage, tournage, fraisage et rectification. Il prend en charge l’assemblage d’ensembles mécaniques et leur contrôle de fonctionnement. Le mécanicien de mécanique générale peut exercer son métier dans de nombreux secteurs de l’industrie.

Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu

A partir de la rentrée 2022, le Lycée technique de Bonnevoie offre la formation du mécanicien de mécanique générale (DAP AT) en régime linguistique spécifique francophone.

 

Les formations DAP dans le domaine "Gastronomie" offertes au LTB :

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"Le boucher-charcutier s’occupe principalement de la découpe et de la préparation des animaux livrés par l'abattoir. Il prépare les pièces de viande pour la vente et produit de la charcuterie, de la charcuterie fine et d’autres produits à base de viande. Dans la vente, il sait informer et conseiller les clients. Le boucher-charcutier peut exercer son métier en tant qu’indépendant, dans l’industrie alimentaire ou dans le commerce de détail."

Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu

 

Le Lycée technique de Bonnevoie offre la formation boucher-charcutier  (DAP) aussi en régime linguistique spécifique francophone.

 

Projet ABC du boeuf

 

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"Le boulanger-pâtissier s’occupe principalement de la production de différentes sortes de pain et petits pains et de la préparation de viennoiseries, de gâteaux, de tartes et tartelettes et d’autres desserts et produits sucrés. Dans la vente, il sait informer et conseiller les clients. Le boulanger-pâtissier peut exercer son métier en tant qu’indépendant, dans l’industrie alimentaire ou dans le commerce de détail."

Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu

 

Le Lycée technique de Bonnevoie offre la formation boulanger-pâtissier (DAP) aussi en régime linguistique spécifique francophone.

 

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"Le cuisinier s'occupe principalement de la préparation de repas. Il prend en charge les potages, les entrées, les plats principaux et les desserts. Il peut travailler dans les cantines, hôpitaux, écoles, auberges, hôtels et restaurants de toute taille et type de cuisine."

Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu

 

Le Lycée technique de Bonnevoie offre la formation cuisinier (DAP) aussi en régime linguistique spécifique francophone.

 

 

 

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"Le pâtissier-chocolatier–confiseur-glacier s’occupe principalement de la fabrication de pâtisseries et desserts, de glaces et sorbets et de produits à base de sucre et de chocolat (pralines). Il prend en charge la confection d’une large gamme de produits et peut ainsi exercer son métier dans le commerce individuel mais aussi dans la restauration, l’hôtellerie et même dans l’industrie alimentaire."

Source et plus d'informations sur: www.anelo.lu

 

Le Lycée technique de Bonnevoie offre la formation pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier (DAP) aussi en régime linguistique spécifique francophone.

 

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"Le serveur de restaurant s’occupe principalement de l’accueil et du service de clients en matière de boissons et plats. Il prend également en charge les réservations, le service au bar, l’encaissement et la mise en place de la salle. Le serveur de restaurant peut exercer sa profession dans les restaurants et hôtels."

Source et plus d'informations sur : www.anelo.lu

 

Le Lycée technique de Bonnevoie offre la formation serveur de restaurant (DAP) aussi régime linguistique spécifique francophone.

 

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"Le traiteur s'occupe principalement de la préparation de plats frais, cuisinés d’avance, congelés ou sous vide pour la vente directe au consommateur ou à des revendeurs. Il prend en charge les potages, les entrées, les plats principaux et les desserts et connaît les méthodes de conservation.  Il peut contribuer à l’organisation et préparation de dîners et de buffets dans des locaux externes. Le traiteur peut exercer son métier dans une entreprise spécialisée, dans l’industrie alimentaire ou en tant qu’indépendant."

Source et plus d'informations sur : www.anelo.lu

A partir de la rentrée 2022, le Lycée technique de Bonnevoie offre la formation traiteur (DAP TR) en régime linguistique spécifique francophone.

 

 

Les formations DAP dans le domaine "Aide à la personne" offertes au LTB :

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Cette formation s’étend sur 3 années en régime plein-temps et comprend plusieurs stages en entreprise.

 

Les champs d'activités possibles de l'agent socio-pédagogique (DAP- Education) sont :

  • Encadrement des jeunes enfants dans les crèches publiques et privées
  • Encadrement extrascolaire des enfants scolarisés (prestataires publics et privés)
  • Encadrement des jeunes enfants ainsi que d'enfants scolarisés dans des structures d'accueil extra-familial (p. ex. internats, familles d'accueil professionnelles)

 

Nous offrons la formation agent socio-pédagogique (DAP Education) aussi en régime linguistique spécifique francophone.

Avec le DAP inclusion, tu pourras travailler dans la prise en charge d’enfants à besoins spécifiques dans le secteur de l’éducation formelle et non formelle. Tu pourras rejoindre des établissements très divers où sont accueillies des personnes en situation de handicap, que ce soit, p. ex., pour organiser des activités à l’intention de seniors à besoins spécifiques ou participer à l’assistance individuelle de personnes à besoins spécifiques.

La formation s’étend sur trois ans. La première année se déroule à plein temps au lycée, avec deux stages de chacun quatre semaines. Les deuxième et troisième années se déroulent en régime concomitant, sous contrat d’apprentissage, avec deux jours par semaine au lycée et trois dans l’entreprise formatrice.

Flyer avec plus d'informations sur DAP-inclusion

CCPs

Les formations CCP offertes au LTB :

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"L'aide-ménagère assiste les personnes dépendantes dans les tâches ménagères au domicile, dans une communauté de vie, dans les maisons de vacances, de repos ou de retraite. L'aidfe-ménagère peut être occupée par des ménages privés ainsi que par des associations de services sociaux."

Source et plus d'informations sur : www.anelo.lu

 

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"Le boucher-charcutier s’occupe principalement de la découpe et de la préparation des animaux livrés par l'abattoir. Il prépare les pièces de viande pour la vente et produit de la charcuterie, de la charcuterie fine et d’autres produits à base de viande. Dans la vente, il sait informer et conseiller les clients. Le boucher-charcutier peut exercer son métier en tant qu’indépendant, dans l’industrie alimentaire ou dans le commerce de détail."

Source et plus d'informations sur : www.anelo.lu et sur www.handsup.lu .

 

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"Le boulanger-pâtissier s’occupe principalement de la production de différentes sortes de pain et petits pains et de la préparation de viennoiseries, de gâteaux, de tartes et tartelettes et d’autres desserts et produits sucrés. Dans la vente, il sait informer et conseiller les clients. Le boulanger-pâtissier peut exercer son métier en tant qu’indépendant, dans l’industrie alimentaire ou dans le commerce de détail."

Source et plus d'informations sur : www.anelo.lu et sur www.handsup.lu.

 

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"Le cuisinier s'occupe principalement de la préparation de repas. Il prend en charge les potages, les entrées, les plats principaux et les desserts. Il peut travailler dans les cantines, hôpitaux, écoles, auberges, hôtels et restaurants de toute taille et type de cuisine. Le titulaire d’un CCP assiste le personnel de cuisine dans son travail."

Source et plus d'informations sur : www.anelo.lu.

 

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"Le pâtissier-chocolatier–confiseur-glacier s’occupe principalement de la fabrication de pâtisseries et desserts, de glaces et sorbets et de produits à base de sucre et de chocolat (pralines). Il prend en charge la confection d’une large gamme de produits et peut ainsi exercer son métier dans le commerce individuel mais aussi dans la restauration, l’hôtellerie et même dans l’industrie alimentaire."

Source et plus d'informations sur : www.anelo.lu et sur www.handsup.lu.

 

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"Le serveur s’occupe principalement de l’accueil et du service des clients en matière de boissons et plats. Il prend également en charge le service au bar et la mise en place de la salle. Le serveur peut exercer sa profession dans les cafés, restaurants, hôtels et discothèques."

Source et plus d'informations sur : www.anelo.lu.

 

La formation menant à ce CCP vise à apprendre de façon très concrète comment participer à l’accompagnement des enfants, des seniors ou des personnes à besoins spécifiques dans la vie de tous les jours. Trois domaines sont concernés : aide aux soins, soutien à l’encadrement pédagogique, aide aux tâches ménagères. La formation dure deux ans, avec un jour par semaine au lycée et quatre jours en entreprise.